newsletter
Cerca powered by Google
Le riviste del mondo Living Interior Ambiente Cucina Area Casastile
Camere da letto con bagno, tre progetti

interni

Camere da letto con bagno, tre progetti

I progetti realizzati di tre ambienti bagno senza soluzione di continuità con la camera da letto

testi Olga Longa, foto Adriano Pecchio

31 Agosto 2010

In questo articolo e nelle gallery collegate, tre ambienti bagno senza soluzione di continuità con la camera da letto: una scelta sicuramente scenografica, che impone vincoli maggiori dal punto di vista progettuale, molto ben risolti nelle realizzazioni.

Casa ad Appiano Gentile
La ristrutturazione, curata dall’architetto Monica Luraschi e dall’ingegner Natale Pontiggia ad Appiano Gentile, in provincia di Como, riguarda una porzione di casa dei primi del ‘900, inserita in un contesto industriale dismesso dai primi anni ‘70.

La zona giorno, al piano terreno, è formata da un living molto ampio, da una cucina, a un livello più alto, da una lavanderia alla quale si accede dalla zona colonne della cucina e da un bagno ospiti. La zona notte risulta invece ben suddivisa in due camere indipendenti, ognuna con il proprio bagno, collegate dalla passerella della scala, e da un guardaroba.

Il bagno padronale è stato concepito come una sorta di “ampliamento” della zona notte, all’interno della quale lavabo e vasca divengono veri elementi d’arredo appartenenti a quella stessa zona, coerenti e coordinati ad essa. Completamente chiusa all’interno di un volume tecnico, la zona sanitari, in contrasto con il resto dell’ambiente che è separato dalla zona letto, semplicemente mediante una quinta, che ospita la zona lavabo con specchio sovrastante. Questa quinta consente di intravedere la camera da letto, dal bagno e viceversa, accentuando così il dinamismo degli spazi.
La struttura a gradoni che serve per raggiungere l’altezza del piano vasca è ispezionabile ed è in legno rivestita in resina.

Dall’interno della vasca si può godere del panorama e vedere la tv che è posizionata sulla parete della camera, di fronte. Lo stesso piano che ospita la vasca prosegue appoggiato alla quinta, diventando il top lavabo. Per uniformità con il resto dell’ambiente, si è pensato di rivestire le pareti con resina, la stessa utilizzata anche all’interno della zona sanitari.

I progettisti hanno scelto un modello di lavabo senza piletta e con scarico celato, in modo da smorzarne gli aspetti più tecnici. La porta che divide la zona sanitari è a filo muro per non distogliere lo sguardo dalla prospettiva sulla vasca, appena si entra nel locale.

Il progetto in sintesi
Vasca: Hoesch
Lavabo: Antonio Lupi
Sanitari: Ceramica Flaminia
Rubinetterie: Fantini
Accessori: Lineabeta

Casa a Marostica
L’architetto Giorgio Parise ha ristrutturato questo appartamento, a Marostica, in provincia di Vicenza, pensando al bagno padronale come estensione dell’ampia e particolare camera da letto.

Le diverse quinte in vetro trasparente ampliano ulteriormente lo spazio e mettono in risalto sia la vasca incassata in un volume rivestito in cuoio, sia la porta-pannello costituita da assi in legno antico assemblate e completate da un originale maniglione su disegno.
Sopra al lavabo su disegno, costituito di un unico pezzo in Dupont™ Corian® con rubinetteria a parete, è posizionato uno specchio, con luci a basso consumo, semplice e rigoroso nelle linee, come tutti gli altri elementi del bagno.

La scelta del progettista ha favorito degli abbinamenti ‘forti’ tra il vecchio e il nuovo: materiali grezzi e poveri (legno antico anche a pavimento e ferro strutturale) fanno da contraltare a materiali rigorosi e tecnici, quali vetro e resina.
Nella zona separata che ospita anche i sanitari, si sviluppa un'ampia doccia delimitata da una lastra in vetro con pedana doccia in alluminio.

Il progetto in sintesi
Vasca: Hoesch
Sanitari: Ceramica Flaminia
Rubinetterie: Ceadesign

Casa a Monza
Gli architetti Claudio Calabrese e Silvia Zauli hanno curato la ristrutturazione di 115 mq a Monza, per una giovane coppia con esigenze di una seconda camera, un altro bagno e un piccolo studio.

L’appartamento si trova in una zona residenziale a pochi metri dal parco di Monza, all’interno di un condominio immerso nel verde. Posto al quinto piano, si presentava complessivamente in pessime condizioni, ma lo spazio disponibile era molto, anche se inutilizzato.
Il progetto ha riordinato le diverse aree, in modo più logico e funzionale, per i committenti che desideravano una casa attuale ma non borghese.

La zona notte, disimpegnata da un corridoio attrezzato con librerie, ospita una camera per gli ospiti con bagno cieco, rivestito, come la doccia, in grande lastre di travertino, tagliato controvena e spazzolato. Per ovviare alla mancanza di luce naturale, è stata creata una vetrata di fondo in vetro bianco latte retroilluminata con neon azzurri.

La camera da letto principale e relativo bagno risultano come uno spazio unico e fluido.
Al di là di una parete completamente vetrata e laccata nella parte inferiore, che nasconde i gradini, il bagno è dotato di vasca e doccia in opera, rivestite in mosaico di marmo, e travertino di grande formato, tagliato controvena e spazzolato; una quinta, rivestita in quarzo, ospita, sul lato che affaccia sul corridoio, il lavabo sospeso e sull’altro i sanitari.

Il pavimento in grès nero 60x60 cm, contrasta con la parete di marmo e con gli specchi in alternanza: tra i due materiali sono inserite lampade a incasso lineari con neon colorati. Le armadiature in nicchia sono in wengé. Il colore dominante è un raffinato grigio intermedio, che bene contrasta con gli infissi originali in legno che sono stati restaurati e verniciati di bianco.

Il progetto in sintesi
Sanitari: Ceramica Flaminia
Rubinetterie: Zucchetti


Flip mags

Le newsletter di Living Interior

Iscriviti

Casastile e-mag

Industry links La partnership con Dell a garanzia della produzione Scavolini

Scavolini lavora con Dell fin dai primi anni Duemila. La ...

Tecnologia a LED per Hella

Hella trasferisce le sue conoscenze derivate dal settore ...

Elica, creare valore nel mondo

Intervista a Giuseppe Perucchetti, in carica dallo scorso ...

GE Lighting per una Londra sostenibile

GE Lighting ha collaborato con il Comitato Organizzatore di ...

Shop links Lladrò nel cuore di Manhattan

Lo scorso 4 dicembre Lladrò ha inaugurato un nuovo flagship ...

A Parigi un nuovo spazio casa

A fine novembre è stato aperto a Parigi il nuovo punto ...

Ferrari Store firmato Studio Iosa Ghini

Dalla collaborazione tra l’architetto Massimo Iosa Ghini e ...

Numbers Rapporto bilanci 2011

La consueta analisi sui bilanci di alcuni tra i principali ...

Awards, contests and extras
Aperta l'edizione 2014 del concorso "Il Rame e la Casa"

L'Istituto Italiano del Rame (IIR) in ...

Interagisci con Casastile

In occasione delle fiere di inizio anno vi ...

Italian Chair District. Crescita costante nel 2013

L'Italian Chair District archivia un 2013 in ...

Esporre il Compasso d'Oro: i finalisti del concorso ADI

Sono stati scelti dalla giuria i tre progetti che ...

Rss

New Business Media

New Business Media Srl. Tutti i diritti riservati.

Sede legale Via Eritrea 21 - 20157 Milano - Codice fiscale, Partita IVA e Iscrizione al Registro delle imprese di Milano: 08449540965